菲律宾二三事

2015 年 8 月 13 日4600

去菲律宾之前,许多人都露出“世界之大你为什么去那”的表情,但我奉行唯亲眼所见才相信的信条,这次是想在旅行中为新婚的弟弟弟妹拍婚纱照的。为了安全起见,我们没有进据说专抢中国人的马尼拉市区,睡在机场,第二天飞去巴拉望省的Coron岛――与长滩岛相比,它并不广为人知。上岛之初,我不断向当地人询问反华与绑架的事情,他们的回答化解了疑惑:“只要是旅游区,就安全的很。大家不是傻子,靠旅游吃饭,把游客都反走了,吃什么呢?一到春节我们Coron岛全是中国人了。”

于是,我们放下心来,在Coron见到了新闻之外的菲律宾。

全民爱篮球

菲律宾人对篮球有着超乎寻常的热情。

候机大厅所有的电视机都在直播同一个节目:NBA总决赛。登机口的工作人员、候机的乘客、机场的清洁工,全都站在电视机前,不知道哪个队进球还是赢了,只见全场鼓起掌来。

我们去到的每个城市最好的建筑就是一大块整洁的篮球场,小镇的镇中心也是篮球场的所在地、沿途的每个村庄都有一个,甚至一个仅一片沙滩大小的小破岛,都把岛上唯一一块平整的空地拿来做篮球场了。弟弟说他见到最简陋的篮球架是用一张旧桌子做的。大街小巷都是打篮球的孩子,也有大人,穿着人字拖也能打。

美国人战胜西班牙夺取了它在海外的殖民地后,不久就发明了现代篮球。殖民者们带着这项新兴的运动来到了菲律宾,是1905年。这之后,篮球成为菲律宾的国球。五六十年代的菲律宾男篮不仅是亚洲冠军,也是世界一流的强队。我比较了菲律宾和中国男篮的比赛数据,毫不惊讶的发现他们远胜中国男篮。

难怪飞机上看的菲律宾当地报纸头版头条居然是:某NBA球员访问菲律宾。也难怪我们的船长JamJam一脸兴奋的问我有没有见过姚明。连SeaDive这样一个潜水店都拥有一只自己的篮球队,每个人都穿着印着自己名字的正式篮球服。

篮球之于菲律宾,就像板球之于印度,足球之于缅甸。都是殖民者带来的运动,统治者走了,但文化被改变了。

有天晚上在酒店看电视,换台时看到篮球比赛,转播画面极专业,跟NBA比赛一样一样,解说也是英语的,球员素质看着也很好。画面右上角打着PBA的字样,立刻Google,显示:“世界水平第二的篮球联赛。”

留下来的语言

菲律宾人的语言是让我第二件惊讶的事。同是英语国家的殖民地,印度人口音太重。同是官方语言,菲律宾口音的英语很容易听,而且当地英文普及率非常高,几乎所有的路牌、标语,甚至随便路边施工挖个坑让人绕道,都是英文且仅只有英文。

也因为这样,我过了好几天才意识到官方本地语言Tagalog的存在。它完全不像一些东南亚语发音那么古怪生硬(比如柬埔寨越南缅甸泰国),有大舌音,比较灵活。

我拉着旅馆老板娘Jena和她老公坐在门口学Tagalog。我在本子上写英文,让他们写对应的Tagalog。我问她为什么都是拉丁字母,没有自己的文字。她说他们过去有自己的文字,叫Baybayin,但西班牙殖民者强迫他们使用拉丁字母,Baybayin就渐渐失去了。Tagalog受西语影响很大,不管是发音还是单词,敬语和一些比较重要的词都来自西语。

Jena的老公教我说谢谢,Sala-mat,咦,这个很像阿拉伯语啊。我回去就google了一下,果然!这个词在阿语里是“愿你平安”的意思。

维基百科告诉我,Tagalog隶属南岛语系(南太平洋(601099,股吧)诸岛),与印尼、马来、夏威夷语是近亲,台湾的阿美族语也和它极为相似。因为是岛国,常常有别国船只来往,有很多的外来词。除了西语、阿语、马来语、梵文还有中国的福建话。例如:春卷在Tagalog里叫做Lumpia润饼,云吞叫做Pansit扁食,钥匙叫Susi锁匙等。想到古代的时候大概某个福建商人坐着船渡海而来,带着春卷和云吞上岸,当地人闻着好香,说你吃的啥呀。

语言就这样留下来了。

不过船长们Facebook上用的语言远比这些复杂,他们使用混杂着英语和Tagalog的语言,像印式英语一样,外国人完全看不懂。语言好像自己有生命一般,在人的交流中变化,渐渐长成另一种不同的样子。我回国以后跟着罗塞塔的软件学了几天Tagalog,被它完全相反的语序吸引,也许以后有时间好好学一下。

关于婚姻和钱

这大概是中国社会最重要的两件事了。对于菲律宾人,可能有所不同。

我们的另一位船长NonieBoy今年22岁,已经是6岁孩子他爸了。“你结婚了吗?!”看着我震惊的样子,他很淡定:“没有啊,但我和孩子他妈一直住在一起。”

晕。

JamJam有四个孩子,“两个女人生的。”“结两次婚?”大概是我太无礼了,他很不好意思,“一次也没结。第一个分手了,她父母觉得我不好。”“在给你生了两个孩子之后?”“对,所以她搬走了,孩子我父母带。现在她后悔了,但我认识了现在的女朋友,也有了两个孩子。”

不结婚,只生孩子,一定有原因。

被天主教会控制的菲律宾立法时规定夫妻不可以离婚。于是越来越多的年轻人选择了不婚。在婚姻关系最保守的信仰下却产生了最开放的伴侣关系,新闻里说有70%的年轻人用同居替代了结婚,看来像Jena和她老公那样正常的家庭在菲律宾反而是“不正常”的呢。

不管是Coron还是ElNido都没有像别的亚洲旅游地那样扑面而来兜售生意的人。我们在Coron第一天包船找的最著名的潜水店SeaDive,觉得船长NonieBoy人不错,决定第二天继续包他的船,他直截了当的拒绝了。“你们明天线路长,最好是找大点的船。我的船小,不能经风浪,今天感觉引擎有点问题,明天送去检修一下。”NonieBoy解释说,“我们店的C线比较贵,你们去别的店问,会找到更便宜的价格呢。”

真是没见过这样的实诚人。后来我们非要继续找他们店的船,NonieBoy给我们找了一个更有经验的船长JamJam,还帮我们还了500P的价。最后他抱歉的说,明天我帮你们买菜吧。

第二天JamJam教我游泳,我自然是怎么也学不会,但他极其认真,费老半天劲,一心想让我成材。最后我放弃了。

弟弟说我们是不是应该给他小费,他忙活一天,还教咱们游泳。我想也对,把NonieBoy帮我们省的500P给他吧。他把我们一个个扶上岸,自己却留在船上继续忙。我说,还没给你钱呢。他好像忘了这回事一样,“你们给店里的人就行啦。”

我们去店里交完船费他也没回来,我和弟弟只好鬼鬼祟祟的跑回码头找他。他说,咦,怎么又回来了。弟弟在我的推搡下,红着脸把钱交给他,说:“谢谢你教我们游泳。”他有点惊讶,但还是接下了,没有很高兴,说了声谢谢。我们就告别了。

那时我忽然感觉在这儿,也许钱并非表达谢意最好的方式。

晚上还是台湾餐馆的老板来给我们解惑:“这里的人看待钱的方式和我们不同。他们没有存钱习惯,都是吃光用光,从来不管明天。”

为什么啊?“因为他们都有信仰啊。”

这里的每个人胸前都挂着十字架或者圣母像。

老板说:“Coron物产丰饶,海岛上的人都靠天吃饭。他们相信一切都是神给的,所以感激神。”“那台风怎么说?”“神给的东西,神要收回来,是很自然的事。”

我想起 JamJam说起台风Yolanda(海燕)时的神情,他之前有艘更大的船,属于自己的,是他辛苦工作多年的成果,台风时被毁了。他指着远处一个男人,说:“那哥们,当时在船上,靠躲在船舱运气好才逃生。我们岛死了7个人。”

他又微笑:“那之后我就来了SeaDive,给店里工作,从头开始。”仿佛在说别人的事。

船长们最快乐的时候是跳进大海里的时候。

NonieBoy总是什么也不脱穿着人字拖就往下跳,一个猛子潜到海底。我那天忘带泳衣,什么都玩不了,站在甲板上干着急。他钻上来,手里拿着个海星,递给我:“Feelit,thenyoufeelthesea。.”

弟妹在海面上发现一个圆圆的东西,拿过来给我看。我们看半天,以为是个椰子。NonieBoy游过来:“那是刚才那只小海星的妈妈!”他把海星妈妈带走,潜到最深处,找到一块石头的夹缝,小心地把它安放在里面。

午饭时他安顿好我们,就慢慢的一边吃,一边喂附近的小鱼。饭毕,我们都羞愧的发现,他面前干干净净一点吃剩的都没有,我们每个人面前一堆垃圾。

在ELNIDO的小船长Jim只有18岁,大副是他弟弟,只有16,兼导游。少年一上船就严肃地宣布纪律:“不可以踩到珊瑚。不可以摸它们。不可以把岸上的珊瑚带走。不可以把贝壳捡走,连沙子也不可以。”

两兄弟全程都非常紧张认真,生怕笨拙的我踩到珊瑚。直到午后休息时哥俩儿跳进海里打架才露出天真的一面。

我问少年们:“你们每天都和海在一起,为什么还能那么喜欢它啊?”“就是喜欢海啊,喜欢游泳。”也答不出个所以然。

两兄弟个子不高,却四肢修长,完全没有多余的赘肉,手掌脚掌极其宽大,像天然的蹼。不知道他们的先民马来人用了多少年与海为伴才锻造出现在的身板,他们身体的每一部分都是为海而生的。

大海因此像他们生命的一部分那么自然,说是守护都显得有些做作了。我见过很多海,第一次见到那么蓝的海。在这之前,我一直以为海就是有腥味的,然而这里并没有。我也是第一次见到那么美丽的珊瑚,以至于我自我斗争了好久好久才忍住没有偷偷带回来。因为那个少年说的话:

“你能带走的只有照片和回忆。”

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